おにぎり作り by c.n
2023.06.08
おにぎりつくり😃by s.u
2023.06.08
先日もスタッフや利用者の
皆さんと力を合わせて
おにぎりを作りました🍙
その様子を写真と共に
紹介します(⌒▽⌒)☺️☺️☺️
↑まずヘアキャップ、エプロンをして
手を綺麗に洗い、消毒をします。
↑使用する机や…
↑調理器具も全て消毒します。
消毒が済んだら調理開始!
↑お米を研いで
今回もざるあげをしました😊
ざるあげはお米を炊く上で
大切な工程のひとつです。
ざるあげをすることで
お米が乾燥して傷が入ります。
その傷から水分をたくさん吸い
炊き上がった際にふっくらとした
食感のお米になるのです🍚
ざるあげが終わったら
水をメモリまでいれて30分放置し
お米に水分をたくさん含ませます。
その後、炊き始めます😊
↑炊きあがって10分蒸らしたお米です🍚
ほかほかして美味しそうです。
↑ラップを小さなボウルにかけ
グラムを測りながら(約115〜120g)
お米をどんどんラップに載せます。
グラムを計る担当
測ったお米を握る担当
握ったお米を業務用ラップで
包む担当に分かれて
黙々と作業します😊
↑しっかりお米を計測して
握るので均一に出来ていますね😊
↑私は業務用ラップの担当を
させて頂きました。
黙々と集中する作業が好きなので
自分に合っていて楽しく
やりがいもありました☺️
↑完成です!
この作業を今回は2回繰り返したので
合計260個(お米9升分)出来ました🍙
皆さんと力を合わせて作業が出来て
嬉しかったです(*´ー`*)
また頑張ります😊😖!
最後まで見て頂き有難うございました😊
by s.u