おにぎり作り(*´ー`*)by s.u
2023.04.18

昨日は食事提供を希望している

利用者さんに配るためのおにぎりを

作りました(*´ー`*)✨✨♪

まず6キロのお米を用意し

分けて洗っていきます。

洗ったら↓このようにザルにあげて

水を切ります。


ザルにあげて水が切れたら

釜の中にお米を全ていれて30分放置します。

この段階ではまだ水をいれません。




洗ったお米を放置して乾燥させることで

お米にヒビが入ります。

炊く際にそのヒビから水分が入ることで

お米が水分を吸収し

ふっくらとした仕上がりの

美味しいお米になるそうです♪❤️

30分放置したら

お水をいれて更に30分放置し

その後炊き始めます。

炊けたら更に10分間お米を蒸らします。




炊けました〜♪

このままでも美味しそうですが

ここから塩おにぎりにしていきます。

お米を120グラム測ってから

握り、握ったおにぎりに

塩をパラパラ振りかけて…


おにぎりにラップをして

もう一度ぎゅっと握ったら…


完成です♪😻✨❤️

ふっくら美味しい塩おにぎりが

出来上がりました(*´ー`*)

合計で80個ほど完成しました!

大変だったけど楽しい作業でした!

また作りたいです♪

by s.u

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