クリスマスのごちそう3🎅 ByT.H
2023.12.25
パート3です!
ようやくメインディッシュです!
今回はビーフシチューを作りました😊
かなり上手にできた(自画自賛)のでぜひ作ってみてくださいね〜
☆材料☆
牛もも肉 500g程度
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
にんにく 一欠片
バター 30g
赤ワイン 720ml
お水 300ml
ローリエ 1枚
デミグラスソース缶 1缶
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マッシュポテト(今回はインスタントマッシュポテトを使いました) 適量
1、牛もも肉を人数分に切り、全面に焼き目をつけたら鍋に移す
2、にんじんと玉ねぎは乱切りし、1で使ったフライパンでにんにくと一緒に軽く炒め、1と同様に鍋に入れる
3、1と2が入った鍋にバター、赤ワイン、お水、ローリエを入れて2時間ほど煮込む
4、煮込み終わって汁気が少なくなったら、濾してお肉と汁だけ鍋に入れる(残ったにんじんと玉ねぎとにんにくはミキサーで混ぜて冷凍してカレーなどの時に使う)
5、4にデミグラスソース缶、はちみつを入れてとろみが出るまで煮て、味見をし、甘さが足りなければ砂糖を足す(多少酸味があった方がマッシュポテトと合います!)
6、出来上がったら、お皿にマッシュポテトを盛り、その上にお肉を乗せてスープをかけたら完成です!✨
ようやくメインディッシュです!
今回はビーフシチューを作りました😊
かなり上手にできた(自画自賛)のでぜひ作ってみてくださいね〜
☆材料☆
牛もも肉 500g程度
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
にんにく 一欠片
バター 30g
赤ワイン 720ml
お水 300ml
ローリエ 1枚
デミグラスソース缶 1缶
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マッシュポテト(今回はインスタントマッシュポテトを使いました) 適量
1、牛もも肉を人数分に切り、全面に焼き目をつけたら鍋に移す
2、にんじんと玉ねぎは乱切りし、1で使ったフライパンでにんにくと一緒に軽く炒め、1と同様に鍋に入れる
3、1と2が入った鍋にバター、赤ワイン、お水、ローリエを入れて2時間ほど煮込む
4、煮込み終わって汁気が少なくなったら、濾してお肉と汁だけ鍋に入れる(残ったにんじんと玉ねぎとにんにくはミキサーで混ぜて冷凍してカレーなどの時に使う)
5、4にデミグラスソース缶、はちみつを入れてとろみが出るまで煮て、味見をし、甘さが足りなければ砂糖を足す(多少酸味があった方がマッシュポテトと合います!)
6、出来上がったら、お皿にマッシュポテトを盛り、その上にお肉を乗せてスープをかけたら完成です!✨