みかんのセミドライ🍊 ByT.H
2023.10.27
こんにちは😊
今回はみかんが手に入ったので、セミドライにしていきます!
みかんと砂糖さえあればできるので、ぜひ試してみてください😊
☆材料☆
みかん 3個(約300g前後、今回は316g)
砂糖 みかんのg数の3分の1程度(今回は106g)
水 50ml
1、みかんは洗って水気を拭いて、ヘタを取り少し厚めに切る(写真はヘタ取る前です💦)
2、砂糖を鍋に量り入れ、上にみかんをのせて、水50ml入れる
3、弱火で水気が無くなるまでコトコトと煮ます
⬇15分くらい経過
⬇さらに10分ほど経過
このくらいまで水分をとばします
4、鉄板にクッキングシートをしいて、まずはシートを固定するために四隅にみかんを乗せます
5、綺麗に並べたら、110度のオーブンで60分焼きます
⬇焼いたもの
6、ひっくり返したら、さらに110度で60分焼きます
⬇焼いたもの
7、焼き終えたら両面にグラニュー糖をまぶして完成です✨👏
甘いけど、みかんの酸味と皮の苦味が合わさって最高です👍
紅茶に浮かべたり、ワインを温めてシナモンと合わせて、ヴァンショーもどきにしても美味しいですよ😋
ぜひ試してみてください⸜(*˙꒳˙*)⸝
以上、私の楽しみでした!
今回はみかんが手に入ったので、セミドライにしていきます!
みかんと砂糖さえあればできるので、ぜひ試してみてください😊
☆材料☆
みかん 3個(約300g前後、今回は316g)
砂糖 みかんのg数の3分の1程度(今回は106g)
水 50ml
1、みかんは洗って水気を拭いて、ヘタを取り少し厚めに切る(写真はヘタ取る前です💦)
2、砂糖を鍋に量り入れ、上にみかんをのせて、水50ml入れる
3、弱火で水気が無くなるまでコトコトと煮ます
⬇15分くらい経過
⬇さらに10分ほど経過
このくらいまで水分をとばします
4、鉄板にクッキングシートをしいて、まずはシートを固定するために四隅にみかんを乗せます
5、綺麗に並べたら、110度のオーブンで60分焼きます
⬇焼いたもの
6、ひっくり返したら、さらに110度で60分焼きます
⬇焼いたもの
7、焼き終えたら両面にグラニュー糖をまぶして完成です✨👏
甘いけど、みかんの酸味と皮の苦味が合わさって最高です👍
紅茶に浮かべたり、ワインを温めてシナモンと合わせて、ヴァンショーもどきにしても美味しいですよ😋
ぜひ試してみてください⸜(*˙꒳˙*)⸝
以上、私の楽しみでした!