おにぎり作り☺️🙏by s.u
2023.10.12

こんにちは〜❣️

先日はおにぎり作りをしました🍙

その様子をご紹介します(^O^)



↑まずお米を研いで

10分ざるあげをします。

ざるあげをすることで

お米が乾燥してお米にヒビが入ります。



↑ざるあげが済んだら

お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。

このときにお米がお水を吸うことで

炊き上がった際にふっくらとしたご飯に

仕上がります。先程のざるあげでお米に

ヒビをいれたことでそのヒビからも

たくさんお水を吸収します。



↑10分たったら炊飯器のスイッチを

いれてお米を炊きます。

炊き上がったら10分蒸らします。

蒸らすことでお米の水分量が

均等になり更に美味しくなります。



↑蒸らし終わりました〜❣️

美味しそうなご飯🍚



↑ボウルにラップをし

その上にお米を載せます。

ご飯の量が均等になるように

測りながら載せます。



↑おにぎりが出来たら…



↑業務用ラップでピッタリと

ラップをします。

この作業を繰り返します☺️


↑完成したおにぎりです🍙

今回は140個出来上がりました☺️



おにぎり作業は工程が

多くて大変ですが

スタッフさんや利用者の皆さんと

力を合わせて出来る作業なので

楽しいです(^O^)❣️❣️

時間がかかる作業な分、達成感も

大きいです(^○^)✨✨✨

また次の作業も頑張るぞー!!!



by s.u

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