おにぎり作り作業☺️by s.u
2023.09.08

先日はおにぎり作りを

行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨



↑まずお米を洗い、ざるあげをします。

ざるあげとはお米を洗った後

乾燥させて、お米にヒビをいれることです。

お米にヒビが入ることでそこから

たくさんの水分を吸収します。

美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️



↑ざるあげが済んだら

お水と氷をいれ、時間をおきます。

この工程でお米がたっぷりのお水を

吸収してくれます。

先程のざるあげで入ったお米のヒビからも

お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )



↑お水に浸す作業が済んだら

炊き始めます。

ご飯が炊けたら、蒸らしをします。

蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り

ふっくらと仕上がりになります☺️


↑蒸らし作業が終わりました!

美味しそうに炊けました☺️✨✨



↑次にボウルにラップをかけ…



↑そこにお米を入れて…



↑おにぎりにします🍙🍙



↑握ったおにぎりを

業務用ラップでピタっと

ラップをします。



↑ラップ出来ました!

完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨

この作業を繰り返します☺️


↑たくさん出来ました!

合計136個できました☺️✨✨





おにぎり作業は黙々と取り組めて

とても楽しいです🍙☺️✨

最後に完成したおにぎりの数を数えたら

いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️

また次の作業も頑張りたいです!



by s.u

time.png 2023.09.08 11:22 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -