おにぎり作り作業☺️by s.u
2023.09.08
先日はおにぎり作りを
行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨
↑まずお米を洗い、ざるあげをします。
ざるあげとはお米を洗った後
乾燥させて、お米にヒビをいれることです。
お米にヒビが入ることでそこから
たくさんの水分を吸収します。
美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️
↑ざるあげが済んだら
お水と氷をいれ、時間をおきます。
この工程でお米がたっぷりのお水を
吸収してくれます。
先程のざるあげで入ったお米のヒビからも
お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
↑お水に浸す作業が済んだら
炊き始めます。
ご飯が炊けたら、蒸らしをします。
蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り
ふっくらと仕上がりになります☺️
↑蒸らし作業が終わりました!
美味しそうに炊けました☺️✨✨
↑次にボウルにラップをかけ…
↑そこにお米を入れて…
↑おにぎりにします🍙🍙
↑握ったおにぎりを
業務用ラップでピタっと
ラップをします。
↑ラップ出来ました!
完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨
この作業を繰り返します☺️
↑たくさん出来ました!
合計136個できました☺️✨✨
おにぎり作業は黙々と取り組めて
とても楽しいです🍙☺️✨
最後に完成したおにぎりの数を数えたら
いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️
また次の作業も頑張りたいです!
by s.u