おにぎり作り😚😚😚by s.u
2023.07.16



昨日はスタッフさんと利用者さんと

力を合わせておにぎり作りをしました!


↑まずエプロン、ヘアキャップをし

手を念入りに洗い、消毒をします。


↑使用する調理台や

調理器具も全て消毒し、調理開始!


↑お米4.5升を洗い

10分ざるあげをします(^_^)

ざるあげをすることで

お米が乾燥し、小さなヒビが入ります。

そのヒビから、お水をたっぷり吸収し

ふっくらとした美味しいお米に

仕上がります😚😚😚

大切な作業ですね😚😚😚


↑ざるあげが終わったら

メモりまでお水を入れ、25分浸します。

この際にお米がお水をたっぷり吸ってくれます。

ふっくらもちもちのお米に近づきます🍚🍚

25分浸したら、お米を炊き始めます。


↑お米が炊けたら、10分蒸らします。

蒸らすことでお米一粒一粒に均等に

水分が行き渡り、美味しいお米に仕上がります。

蒸らしが済んだらおにぎり作り開始です!


↑ボウルにラップをし

この上に計測したご飯を載せます。

そのご飯をどんどん握って

三角形のおにぎりの形にします🍙


↑たくさんおにぎりが握れました。


↑握ったおにぎりを

業務用のラップでぴったりと

ラップします。


↑完成です(*´ー`*)

合計127個のおにぎりが出来ました。

おにぎり作りは大変ですが

終わった後、達成感があります😚

また次の作業も頑張ります!



by s.u

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