梅干し( ̄* ̄)作り byT.H
2023.07.10
去年から梅干し作りをしはじめまして、今年は2年目なのですが、去年の梅干しは少し固くちょっと失敗だったので(それでも美味しかったです)、今回は前回の失敗を活かし、再挑戦してみました!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!