おにぎり作り😄🍙by s.u
2023.06.20



先日はおにぎり作りを

しました(^O^)🍙




↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。


↑使用する机や調理器具も

消毒します。

消毒が済んだらおにぎり作りを

はじめます🍙🍙🍙☺️




↑4.5升のお米を用意し

洗います。洗い終わったら

ザルあげを30分行います。

※ザルあげとは、お米をザルにあげて

空気に晒すことをいいます。

この工程でお米が乾燥しヒビが入ります。

そのお米のヒビからお水をたくさん吸って

美味しいお米になります。


↑ザルあげが済んだら

お米を水に浸し30分おきます。

お水は9000mlです。

この工程で先程のお米のヒビから

お水をたくさん吸収することで

更に美味しいお米になります。

30分お水に浸したら

お米を炊き始めます。


↑お米が炊けました♪

ふっくらと美味しそうです。


↑ボウルにラップをし

115〜120gのお米を用意し

どんどん握っていきます。


↑このように握れたら…


↑業務用のラップで

ぴったりとラップをして

完成です(^_^)🍙🍙



今回もスタッフの皆さんと

力を合わせて頑張りました!

楽しかったです☺️



by s.u

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