おにぎりつくり😃by s.u
2023.06.08

先日もスタッフや利用者の

皆さんと力を合わせて

おにぎりを作りました🍙

その様子を写真と共に

紹介します(⌒▽⌒)☺️☺️☺️


↑まずヘアキャップ、エプロンをして

手を綺麗に洗い、消毒をします。


↑使用する机や…


↑調理器具も全て消毒します。

消毒が済んだら調理開始!


↑お米を研いで

今回もざるあげをしました😊

ざるあげはお米を炊く上で

大切な工程のひとつです。

ざるあげをすることで

お米が乾燥して傷が入ります。

その傷から水分をたくさん吸い

炊き上がった際にふっくらとした

食感のお米になるのです🍚

ざるあげが終わったら

水をメモリまでいれて30分放置し

お米に水分をたくさん含ませます。

その後、炊き始めます😊


↑炊きあがって10分蒸らしたお米です🍚

ほかほかして美味しそうです。


↑ラップを小さなボウルにかけ

グラムを測りながら(約115〜120g)

お米をどんどんラップに載せます。

グラムを計る担当

測ったお米を握る担当

握ったお米を業務用ラップで

包む担当に分かれて

黙々と作業します😊


↑しっかりお米を計測して

握るので均一に出来ていますね😊


↑私は業務用ラップの担当を

させて頂きました。

黙々と集中する作業が好きなので

自分に合っていて楽しく

やりがいもありました☺️


↑完成です!

この作業を今回は2回繰り返したので

合計260個(お米9升分)出来ました🍙



皆さんと力を合わせて作業が出来て

嬉しかったです(*´ー`*)

また頑張ります😊😖!

最後まで見て頂き有難うございました😊

by s.u

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