おにぎり作り(⌒▽⌒)by s.u
2023.05.29
先日はスタッフ、利用者さん方と
おにぎり作りをしました(⌒▽⌒)
その様子を紹介します😄
↑エプロン、ヘアキャップをつけ
手を洗い、消毒をします。
↑机や使用する調理器具も
消毒をします。
消毒が済んだら調理開始です😊
↑まずお米を洗って
ざるにあげて10分時間をおきます。
ざるあげをすることで
お米が乾燥し、表面に傷が入るので
お米を炊く際、その傷から水分を含み
ふっくらとしたお米に仕上がります。
ざるあげが終わったら
お米を水に浸し30分おきます。
この際にお米が水分をたっぷり吸うことで
ふっくらとしたお米に仕上がります😊
30分経過したら、お米を炊きます。
↑お米が炊けました😊
が、まだ蓋は開けず
ここから30分蒸らします。
蒸らすことでごはん粒に含まれる水分が
均等になり美味しいご飯になります🍚
↑美味しそうに炊けたら…
↑115gから120gのお米を…
↑握って塩をまぶします。
↑先程のおにぎりを業務用ラップを
使ってぴったりラップします。
↑完成です(⌒▽⌒)
↑今回は124個できました🍙
皆さんと力を合わせて
頑張れて嬉しいです(⌒▽⌒)
また次の作業も頑張ります😊
by s.u