おせんべい製造☺️🍘🎉by s.u
2023.05.25
先日はお煎餅作りをしました☺️
今までは生地を作って冷凍するまでを
ブログに書いていましたが
今回は冷凍した生地のその後を
ブログに書きたいと思います☺️♪
※試作段階です。
↑まずエプロンとヘアキャップをし
手を念入りに洗い、消毒をします。
↑机や使用する調理器具も
消毒します。
消毒が済んだら調理開始☺️
↑冷凍庫で冷凍していた生地を
取り出し
↑すばやくカットします。
ここで時間をかけてしまうと
冷凍していた生地が溶けてきて
フニャフニャになり
カットしにくくなるので
すばやくカットするのがポイントです☺️
↑カットできた生地です。
まだ水分を含んでいるのが
見た目でわかりますね。
↑水分を飛ばして乾燥させるために
オーブンで生地を焼きます。
120度のオーブンでまずは20分焼きます。
その後取り出して、一度乾かし
更に120度のオーブンで20分。
この作業を3.4回ほど繰り返します。
↑これは120度のオーブンで
20分焼くのを2回したものです。
まだ水分を含んでいたので
更にオーブンで20分焼きます。
↑再度、焼いたものです。
パリパリとした見た目になり
乾燥してきたら、醤油を塗ります。
再度120度のオーブンで5分焼いて…
↑完成です☺️
利用者さんやスタッフさんで
味見をしたのですが
パリパリして醤油が効いていて
美味しかったです(⌒▽⌒)
また次の作業も頑張るぞ!
次回のブログもお楽しみに☺️🔥
by s.u