おせんべい製造☺️🍘🎉by s.u
2023.05.25

先日はお煎餅作りをしました☺️

今までは生地を作って冷凍するまでを

ブログに書いていましたが

今回は冷凍した生地のその後を

ブログに書きたいと思います☺️♪

※試作段階です。



↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を念入りに洗い、消毒をします。


↑机や使用する調理器具も

消毒します。

消毒が済んだら調理開始☺️



↑冷凍庫で冷凍していた生地を

取り出し



↑すばやくカットします。

ここで時間をかけてしまうと

冷凍していた生地が溶けてきて

フニャフニャになり

カットしにくくなるので

すばやくカットするのがポイントです☺️



↑カットできた生地です。

まだ水分を含んでいるのが

見た目でわかりますね。



↑水分を飛ばして乾燥させるために

オーブンで生地を焼きます。

120度のオーブンでまずは20分焼きます。

その後取り出して、一度乾かし

更に120度のオーブンで20分。

この作業を3.4回ほど繰り返します。



↑これは120度のオーブンで

20分焼くのを2回したものです。

まだ水分を含んでいたので

更にオーブンで20分焼きます。



↑再度、焼いたものです。

パリパリとした見た目になり

乾燥してきたら、醤油を塗ります。

再度120度のオーブンで5分焼いて…


↑完成です☺️



利用者さんやスタッフさんで

味見をしたのですが

パリパリして醤油が効いていて

美味しかったです(⌒▽⌒)



また次の作業も頑張るぞ!

次回のブログもお楽しみに☺️🔥



by s.u

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