せんべい作り🍘 byT.H
2023.05.19
昨日は中村でせんべいを作りました。
手を洗い、消毒をしてからスタートです!
まずは米粉を作ります!
次は米粉にお湯を加えて混ぜます。
そして、それを餅つき機でつきます。
そうしたら、適度な大きさに丸め、蒸し器で蒸します。
蒸す前⬇
蒸した後⬇
その蒸したものを今度は煎餅の厚さになるまで広げます。
そして、広げたら凍らせます。
今回はここまでの作業でした!
途中までの参加でしたがとても大変でした💦
それでもみんなで楽しくワイワイしながら作れたので良かったです(*^^*)
そして、このせんべいを作るレシピは昔ながらの製法らしいのですが、オーナーが「まずは昔ながらの製法をしてみてから、基本をおさえてから、それから自分たちなりに改良をした方が良いと思う」と言っていたことが何事にも通ずる事だなと思い、1人で人知れず反芻してました笑
以上あしなが生活でした!
手を洗い、消毒をしてからスタートです!
まずは米粉を作ります!
次は米粉にお湯を加えて混ぜます。
そして、それを餅つき機でつきます。
そうしたら、適度な大きさに丸め、蒸し器で蒸します。
蒸す前⬇
蒸した後⬇
その蒸したものを今度は煎餅の厚さになるまで広げます。
そして、広げたら凍らせます。
今回はここまでの作業でした!
途中までの参加でしたがとても大変でした💦
それでもみんなで楽しくワイワイしながら作れたので良かったです(*^^*)
そして、このせんべいを作るレシピは昔ながらの製法らしいのですが、オーナーが「まずは昔ながらの製法をしてみてから、基本をおさえてから、それから自分たちなりに改良をした方が良いと思う」と言っていたことが何事にも通ずる事だなと思い、1人で人知れず反芻してました笑
以上あしなが生活でした!
トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
コメント投稿