せんべい製造作業☺️by s.u
2023.05.17

先日、お煎餅の製造作業を

しました(*´ー`*)

今は試作段階です☺️

スタッフの皆さんと頑張ったので

写真付きで紹介します(^_^)💗


↑エプロンとヘアキャップをして

手を綺麗に洗い、消毒をします。


↑使用する調理器具や机も

全て消毒します。

消毒が終わったら調理開始!


↑まず熱湯を500ml用意し


↑500gの米粉と先程の熱湯を

合わせます。


↑手でよく混ぜ合わせます。

混ざったら生地を棒状に

丸めます。


↑棒状に丸めた生地が

こちらになります。

こちらを蒸し器にいれ

蒸します。様子を見ながら

20分から25分蒸します。


↑ちゃんと蒸せているか

箸をつついて確認します。


↑蒸しが終わったら

餅つき機に先程の生地をいれ

ついていきます。


↑木ベラで生地を抑えながら

つきます。


↑このようにひとつの塊に

なったら…


↑スケッパーで同じ量ずつ

生地を分けます。



↑分けた生地を軽く潰し

クッキングシートを上から敷いて…


↑こちらのめん棒で

生地を伸ばします。



↑伸ばしたものがこちらです。

こちらを冷凍庫にいれ

冷凍します。

作業はここまでになります☺️

その後、冷凍した生地を

焼いてお煎餅にしていきます。

また次の作業をしたら

こちらのブログで紹介します☺️

お楽しみに💫♪

by s.u

time.png 2023.05.17 11:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -