せんべい製造作業☺️by s.u
2023.05.17
先日、お煎餅の製造作業を
しました(*´ー`*)
今は試作段階です☺️
スタッフの皆さんと頑張ったので
写真付きで紹介します(^_^)💗
↑エプロンとヘアキャップをして
手を綺麗に洗い、消毒をします。
↑使用する調理器具や机も
全て消毒します。
消毒が終わったら調理開始!
↑まず熱湯を500ml用意し
↑500gの米粉と先程の熱湯を
合わせます。
↑手でよく混ぜ合わせます。
混ざったら生地を棒状に
丸めます。
↑棒状に丸めた生地が
こちらになります。
こちらを蒸し器にいれ
蒸します。様子を見ながら
20分から25分蒸します。
↑ちゃんと蒸せているか
箸をつついて確認します。
↑蒸しが終わったら
餅つき機に先程の生地をいれ
ついていきます。
↑木ベラで生地を抑えながら
つきます。
↑このようにひとつの塊に
なったら…
↑スケッパーで同じ量ずつ
生地を分けます。
↑分けた生地を軽く潰し
クッキングシートを上から敷いて…
↑こちらのめん棒で
生地を伸ばします。
↑伸ばしたものがこちらです。
こちらを冷凍庫にいれ
冷凍します。
作業はここまでになります☺️
その後、冷凍した生地を
焼いてお煎餅にしていきます。
また次の作業をしたら
こちらのブログで紹介します☺️
お楽しみに💫♪
by s.u