せんべい製造(*^_^*)bys.u
2023.05.08
先日はせんべいを
作りました(^_^)
↑まずは念入りに手を洗い
消毒をします。
↑机の上も念入りに消毒。
エプロンとヘアキャップを
つけてから始めます。
↑まず米粉を500g用意します。
こちらはお米を製粉したものです。
↑米粉に沸騰したお湯を加えて…
↑混ぜ合わせていきます。
↑このように固形になったら
ちぎってお団子状に丸めて…
↑先ほど丸めたものを蒸し器で
蒸します。20分ほど蒸します。
↑蒸しあがったのがこちらです💁♀️
↑蒸したものをこちらの
餅つき機でつきます。
↑生地をついていくうちに
このように
ひとつの固まりになってきて…
↑充分につけました^_^!
↑先程の生地を丸めて…
↑軽く平らにします。
↑先ほどの生地の上に
シリコンシートを引き
伸ばし棒を使って
更に生地を薄くします。
↑薄くした生地を
こちらのコップを使って丸く型取ります。
↑形どったものが
こちらになります。
この作業を繰り返します。
↑全て型取りが終わったら
120度のオーブンで40分ほど
熱を加え、生地を乾燥させます。
↑乾燥させたものが
こちらです💁♀️
作業はここまで行いました。
スタッフの皆さんと力を合わせて
頑張りました( ◠‿◠ )💪💪
まだ試作の段階なので
これからが楽しみです(^_^)💫
by s.u