お煎餅つくり(^∇^)✨by s.u
2023.04.24
今日は初めての
お煎餅つくりをしました🍘✨
まず初めに毎回恒例の消毒を
していきます(*´ー`*)
↑まず手を綺麗に石鹸で洗い
念入りに消毒をします。
↑机や使用する調理器具なども
念入りに消毒していきます。
その後、調理に入っていきます☺️
↑まず米粉を用意して
熱湯と米粉を混ぜ合わせて
お団子状にします(*´ー`*)
↑お団子状にしたものを
蒸し器に蒸していきます。
大体20分ほど蒸しました☺️
↑蒸したものを
餅つき機にいれてつきます☺️
↑どんどん形になってきました♪
↑先程ついた生地を
ヘラで軽く伸ばして…
↑生地の上に
シリコンシートを引き
めん棒で生地を更に薄く
伸ばしていきます(*´ー`*)
↑薄く出来たら…
↑お煎餅の形に
型を取っていきます☺️
↑型を取ったものがこちらです✨
ここから生地を乾燥させて
焼いていくみたいです。
私は型を取るところまで
作業させて頂きました(*´-`)
初めての作業で難しかったですが
スタッフさんと楽しく作業することが
できました(*´ー`*)✨✨
次の作業も楽しみです😊♪
by s.u