オムライスは何派? byA.S
2022.05.19
٩(๑òωó๑)۶ご投票のご協力をお願い致します!٩(๑òωó๑)۶
今回のピックアップランキングはこちら!
~食べ物編~
【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
+
煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
今回のピックアップランキングはこちら!
~食べ物編~
【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
+
煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
2022.05.19 10:37
| 固定リンク
| コンビニ編/食べ物編