オムライスは何派? byA.S
2022.05.19
 ٩(๑òωó๑)۶ご投票のご協力をお願い致します!٩(๑òωó๑)۶

 今回のピックアップランキングはこちら!

 ~食べ物編~

 オムライスは何派?

 皆さんは、オムライス好きですか?
 私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
 ここでオムライスの歴史を一言

 

 オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。

 1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
 +
 煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
 忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)

 つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
 そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。

 私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!

 by A.S

- CafeLog -